Hai aku Dhanti, salah satu anggota Relawan 4Life yang mengikuti Short Course Batch IV. Aku sangat senang sekali karena diterima dan bisa bergabung mengikuti acara Short Course batch 4 ini, padahal pada saat bikin esai ga yakin bisa lulus seleksi dan dapet beasiswa short couse. Tema esai yang dibuat untuk proses seleksi ini adalah “Lingkungan dan Pengelolaan Sumber Daya Alam”

Sebenarnya ini bukan pertama kalinya aku tahu kalau RMI bikin acara kegiatan “Short Course”, ini adalah kedua kalinya aku tau, cuma pada saat pertama kali aku tau kegiatan ini dan ingin ikut, sayangnya sangat berbenturan dengan kegiatan ku yang lain, seperti kuliah dan pekerjaan, jadinya aku ga bisa ikut dan sangat berharap di tahun depan ada lagi dan aku bisa ikut, dan yessss… akhirnya terkabulkan. Alhamdulillah di tahun 2020 ini aku bisa ikut Short Course IV seneng banget pas tau lulus seleksi.

Alasan ingin ikut “Short Course” karena ingin menambah wawasan, teman, kepekaan terhadap lingkungan, dan ingin belajar mengenai bagaimana caranya untuk bisa membantu lingkungan sekitar, serta  menjadi salah satu cara ku berterimakasih kepada lingkungan/ alam ini. Apalagi permasalahan sosial dan di lingkungan semakin banyak, jadi aku rasa aku harus banget belajar tentang ini, agar tahu gimana cara yang benar buat menyikapinya. Materi yang akan di bahas di “Short Course batch 4” ini adalah :

  • Mindfulness & Kepemimpinan
  • Jender & inklusi Sosial
  • Etika Lingkungan
  • Ekologi Politik
  • Kebijakan dalam pengelolan SDA
  • Ekonomi & Kearifan Lokal
  • Observasi Sosial

Dari semua materi yang dibahas aku sangat suka dan tertarik untuk dengerin, apalagi pada saat penyampaian materi tersebut pembicara/narasumber menjelaskan nya sangatlah jelas, asik dan suka banget sama pembawaannya, jadi ga ngebosenin dan ga bikin ngantuk, dan memberikan kita para peserta kesempatan untuk berpendapat atau bertanya. Tapi kalau materi yang paling favorit buat aku pribadi adalah Ekologi Politik yang di bawakan oleh Bapak Soeryo Adiwibowo, seru dengerinnya dan semakin terbuka lebar dengan apa yang ada di kehidupan kita.

Selain materi- materi yang disampaikan di “Short Course” ini banyak hal yang ga kalah menarik juga seperti kakak” fasilitator yang asik dan bersahabat dengan para peserta, jadi gak canggung untuk ngobrol ataupun bertanya, dan juga temen-temen peserta yang datang dan bergabung adalah dari berbagai macam wilayah dengan latar belakang yang berbeda, pengalaman yang berbeda juga jadi sangat seru buat berbagi cerita.

Dhanti sedang mempresentasikan kotak “gue banget” hasil kreasinya

Dan keseruan dari acara ini tuh banyak banget, hal-hal yang dibuat oleh fasilittator dan dikemas sangat menarik agar suasana semakin hangat dan seru seperti kita semua peserta diberikan “AHHAA BOOK!” yaitu buku yang nantinya akan kita bawa disetiap kegiatan kita,  untuk menuliskan apapun yang menarik menurut kita, jadi kita selalu ingat, lalu ada banyak games seru yang dibuat, bahkan saat pertama kali perkenalan dengan sesama peserta pun itu seru banget,  karena memakai 2 metode, yang pertama pakai game “patung pancoran”, yang kedua kita dikasih kotak nasi gitu namanya “kotak gue banget” yang isinya kita ceritain,  kita tuh siapa, sukanya apa, apapun deh terserah mau kasih tau apaan ke temen kita, nanti kita ceritain.

Adalagi games yang seru tapi nyebelin buat aku namanya “angka setan”,  aku kalah dalam sekejap. Lalu games yang mengedukasi juga sebenernya seperti games “kacang minta dong”, dari kacangnya ga ada harga nya, terus ada harganya, dan akhirnya orang yang punya point  kacang terendah cuma boleh makan nasi pakai garem tapi karena teman teman peserta sangat solid jadi semuanya ikut makan nasi pakai garem, luv. Ada juga mancing ikan yang mengedukasi, dan diakhir sangat menyadarkan, karena terrnyata kita ga boleh serakah dll.

Terus banyak juga games yang berkelompok, tapi yang sangat berkesan dan selalu teringat adalah games yang malam itu jadi kayak jerit malam, games outdoor yang pakai clue buat jalanin misinya dan menjawab pertanyaannya. Sangat seru dan membuat ketawa banget karena kelompok ku adalah kelompok terreceh, apapun keadaanya kita saling mengisi tawa biar ga kerasa capek, dan kerasa kekeluargaan gitu, saat itu aku sekelompok sama Mas Adi, Dzikra, Mba Marisa, dan Feby yang juga teman sekamar ku.

Masih banyak banget games seru lainnya. Terus ada lagi yang bikin aku semangat juga untuk ikut setiap kegiatan, yaitu ada aja hal yang baru dan  menarik, seperti nonton film. Nah di sana juga diputar beberapa film, film yang memberikan kita edukasi juga sebenernya tapi ku suka.

Satu lagi, yaitu observasi sosial, observasi atau wawancarai masyarakat lingkungan sekitar tentang beberapa tema, dan aku dapet  “Ekonomi Masyarakat”, aku mewawancarai tentang bagaimana keadaan ekonomi masyarakat dekat penginapan kita.

Peserta Short Course sedang melakukan permainan “Mancing Mania”. Permainan ini digunakan untuk menyampaikan materi “Keberlanjutan Sumber Daya Alam”.

Dari kegiatan tersebut sebenernya hampir semua materi dan tema yang dibuat dan disampaikan termasuk games edukasi itu menurut ku terkait, ngajarin bagaimana kita tidak hanya melihat dari satu sisi saja dan ngajarin bagaimana menyikapi nya.

Sebenernya masih banyak banget cerita yang belum ku tuangkan tapi gapapa, biar buat yang baca ini penasaran dan mau ikut Short Course selanjutnya.

Pelajaran dan kesanku adalah jadi lebih terbuka lagi, peka sama apa yang ada disekeliling ku, jadi tau gimana caranya berterimakasih kepada lingkungan juga, dan jadi sadar pentingnya lingkungan yang harus dijaga dari segi apapun.  Aku jadi semakin yakin dengan kata-kata nya Roem Topatimasang bahwa setiap tempat adalah sekolah, setiap orang adalah guru dan setiap buku adalah ilmu, namun aku menambahkan bahwa setiap hal adalah ilmu. Semoga sehabis kegiatan ini, aku  jadi bisa membantu menyadarkan orang yang ada disekitar ku untuk ikut peduli dengan lingkungan nya dan aku semakin bisa bertanggung jawab akan apa yang aku lakukan terhadap lingkingan.

Terimakasih RMI dan Relawan 4 Life, semoga aku bisa menjadi manusia yang bermanfaat berkat ilmu yang kalian bagi dan curahkan kepada ku. Dan semoga sesederhana apapun yang aku lakukan akan bermanfaat bagi sekitar seperti by Relawan 4Life.

Penulis: Sari Ramadhanti

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s